夏无书

全部取关,抱歉。

魔道祖师·离人(蓝启仁同人)

#ooc致歉#

婚宴上,一眼望去,都是鲜艳的红。
蓝启仁看着蓝思追一脸温柔的牵着金凌的手,轻叹了一口气。
先是蓝忘机,现在是蓝思追,蓝曦臣也因为金光瑶的死耿耿于怀一直没走出来,现在,好像真的只剩他一个人了啊……
第二天清晨,蓝启仁安静的离开了云深不知处,居然是在彩衣镇上买了一壶天子笑,来到了姑苏郊外的一座山上。
如今正值金秋时节,山上的桂花金色的花瓣藏在绿叶间,绽放出浓郁的花香。蓝启仁提着酒,沿着被桂花簇拥着的山路慢慢的走着,一阵微风袭来,几朵桂花飘飘摇摇地落下来。蓝启仁顿住脚步,伸手接了一朵,定定看了一会,然后收了手,继续向山上走去。
不知走了多久,视野变得开阔起来,眼前是一片嫩绿的青草地,中央是一座简陋的木屋。
蓝启仁走上前去,一只手推开了门。
几缕细碎的阳光透过纸窗洒在蓝启仁脸上,他不由眯了眯眼。
木屋里的每一寸地方都蒙上了一层薄灰,好像已经很久没有人来过。
蓝启仁走进去,环顾着这个不大不小的屋子,眼里尽是深切的怀念。
围着这屋内转了个圈,他又走出木屋,把门关好,径直向屋后走去。
屋后是一片茂密的竹林,竹杆挺拔,直入云天。又因为是秋天,一些竹叶已经染上了萧瑟的枯黄。在竹林间,有一方坟墓,四周已经长满了杂草,坟前的墓碑上,却是一片空白。
蓝启仁走近了,脸上依然没有什么表情,眼神却极其鲜活。
第一眼看去,遗憾,不舍,悲凉,哀伤……各种情绪糅合在一起,然而仔细一看,却只剩一片平静。
蓝启仁抱着酒坛站定在坟前,一动不动。过了一会,他竟然用空出的一只手解开发间的抹额,将它轻轻放在墓碑上。
“桂花酿喝完了,换成天子笑,想来你也不会介意。”他边说着,边把盖子打开,散发出一股冷冽浓郁的酒香。
蓝启仁倾斜坛身,将坛中的就尽数倒在了墓碑前的土地上,霎时酒香肆意,与风中的桂花香气和竹叶的清香交织在一起。
蓝启仁抱着空了的酒坛,难得有些茫然的环顾四周。
他不由怀念起多年以前意气风发的他们。
只是早已物是人非,无论如何都回不去了。纵然当年如何肆意张扬,如今也只不过一抔黄土,连名字也只剩一个人记得。
清晨的微风轻轻吹动竹叶声响,与清脆的鸟鸣奏出了无尽的苍凉。
蓝启仁静静地站在那里好一会儿,弯腰将空坛放在地上,轻轻拿起他的抹额,将它规规矩矩 一丝不苟地戴好。
如今,他是那个素以严厉古板著称的蓝启仁。
年少时那个自己,早已与墓碑里躺着的人一起长眠于此。
蓝启仁又拿起那个空了的酒坛,转身,沿着来时的路下了山。
这座山又恢复了本来的宁静,只是酒香未散,离人不归。

                    

评论(2)

热度(17)